воскресенье, 13 февраля 2011
читать дальше
44
Ингредиенты для
Лимон — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Водка — 1 бут.
Кофе натуральный (в зернах) — 44 шт
Сахар (рафинад) — 44 шт
Рецепт "Кофейно-цитрусовый ликер "44 ""
Лимон и апельсин помыть горячей водой. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем густо наколоть вилкой по всей поверхности. Положить в 2 -3 -х литровую банку. Добавить сахар и зернышки кофе. Залить водкой. Перемешивать, пока сахар не растворится. Закрыть крышкой. Поставить в темное место (я кладу в черный непрозрачный пакет) и оставить на 24 дня. Затем процедить и перелить в бутылку.
Примечание : сахар у меня очень плохо растворялся. Поэтому я время от времени банку болтала, пока сахар не растворился. В этот раз брала по 2 небольших лимона и апельсина, поэтому увеличила кол-во сахара и кофе до 60. А ликер называется 44 т. к. содержит 44 зернышка кофе и 44 кусочка сахара.
***
Шоколадный ликер
Шоколад чeрный — 200 г
Водка (или спирт) — 1,5 л
Ванилин (щепотка)
Молоко — 2 стак.
Сахар — 1 кг
Вода — 300 мл
Рецепт "Шоколадный ликер"
Я делала 1/3 нормы, получилось около 1 литра ликера.
Шоколад натереть на мелкой терке.
*Залить водкой или спиртом. Я делала с водкой, получается достаточно крепко.
*Добавить щепотку ванилина.
*Все хорошо перемешать. Настаивать 1 неделю. Ежедневно емкость с напитком хорошенько взбалтывать по несколько раз.
*Спустя неделю приготовить сироп из молока, сахара и воды. Я нагревала эти ингредиенты до полного растворения сахара, а потом довела до кипения.
*Полностью остудить и смешать с шоколадной смесью.
*Емкость с будущим ликером хорошо взболтать и оставить настаиваться еще на 2 - 3 недели.
*Затем ликер профильтровать. И выдержать еще 1 - 2 недели.
*Приготовление ликера занимает 4 - 7 недель, но если вы любите такие вещи, то ожидание себя оправдает.
***
Вишневый ликер
вишня - 1кг
водка - 1л
?
Вишни с косточками очищают от плодоножки (750 г), моют, складывают в посуду и заливают 95 %-м спиртом (750 мг), плотно закрывают и дают настояться 7 дней при ежедневном встряхивании массы.
Через неделю настой сливают, фильтруют его и переливают в другую посуду, а вишни пересыпают сахаром и перемешивают их. Посуду с вишнями и сахаром оставляют закрытыми в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 21 день, пока сахар полностью не растворится, содержимое необходимо через каждые два дня встряхивать.
Образовавшийся сироп сливают в посуду, в которой находится ранее отлитый спиртовой настой. Половину воды (125 мл), подготовленной для приготовления напитка, подогревают и заливают оставшиеся вишни, размешивают встряхиванием, смывая, таким образом, с вишен остатки спирта; жидкость сливают, фильтруя в ранее отлитый настой и сироп.
Операцию ополаскивания повторяют, употребляя оставшуюся воду (125 мл). Смесь жидкостей оставляют на 3 недели для осветления, после чего ликер фильтруют и разливают в бутылки.